최근 5년간 여름철 평균 발생 원인체(환자수 기준)

식품의약품안전처는 연일 낮 최고온도가 35이상 지속되는 폭염철에는 채소류 등 식재료의 세척보관관리를 부주의하면 병원성대장균 식중독이 발생할 위험이 높아지므로 각별한 주의가 필요하다고 밝혔습니다.

 

병원성대장균은 식중독 원인균으로 생채소, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품이 원인이 되며, 묽은 설사복통구토피로탈수 등을 일으킵니다. 30~35에서는 병원성대장균 1마리가 백만 마리까지 증식하는데 2시간이면 충분하기 때문에 올해처럼 30도 이상의 고온이 계속되는 폭염시기에는 식품을 상온에 잠시만 방치하더라고 식중독 발생의 위험이 높아집니다.


참고로 최근
5년간(‘13~’17) 식중독 발생 통계에 따르면, 병원성대장균 식중독은 날씨가 무더운 여름철(6~8)에 가장 많이 발생하였으며 주요 원인식품은 채소류, 육류, 김밥 등 복합조리식품이었습니다.

 

폭염시기 채소를 제대로 세척보관하지 않으면 병원성대장균 식중독 발생 가능성이 높아질 수 있으므로 식품 취급 시 주의가 필요하며, 병원성대장균 식중독 예방 요령은 다음과 같습니다.
 

채소는 식초, 염소 소독액 등에 5분 이상 담가두었다가 깨끗한 물로 3회 이상 세척하고, 절단 작업은 세척 후에 합니다.

세척한 채소 등은 즉시 사용하거나 상온에 방치하지 말고 냉장고에 보관합니다.

- 냉장시설이 구비되어 있지 않은 피서지, 캠핑장 등에서는 아이스박스 등을 준비하여 안전하게 보관합니다.

조리를 시작하기 전과 후에는 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손을 씻습니다.

폭염기간 집단급식소 등에서는 채소를 그대로 제공하기 보다는 가급적 가열조리된 메뉴로 제공하는 것이 좋습니다.

육류, 가금류, 달걀 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열조리하여 섭취합니다.

조리된 음식은 가능하면 조리 후 바로 섭취하고 즉시 섭취하지 않을 경우에는 냉장 보관하도록 합니다.

- 조리된 음식은 생고기, 생채소와 구분하여 보관합니다.


식약처는 폭염시기 식중독 예방을 위해 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해야 하며, 특히 집단급식소에서는 식재료 세척보관관리에 각별히 주의를 기울여 주기를 당부하였습니다.
 

 [도움말 - 식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독 예방과 ]